lunedì 23 settembre 2013

Torta autunnale



Eccomi di nuovo qui! Settimana scorsa siamo andati a cena dai miei nonni, i piatti erano a base di funghi, patate e speck (mmm che delizia!). L’idea è partita non solo dalla vacanza in Trentino fatta ad agosto ma anche dai primi funghi che qui in zona sono finalmente usciti! Diciamo che almeno la lunga camminata di 4 ore ha dato i suoi frutti! Oggi dunque ho deciso di preparare una torta piuttosto autunnale. La base è una normalissima torta allo yogurt ma è arricchita con uvetta e noci. Una variante per questa torta può essere l’aggiunta di fichi, ma purtroppo non ne ho ancora trovati L quindi speriamo che la prossima volta ci siano!
Un tocco di originalità sarà dato dai funghi in pasta di zucchero che ho realizzato, speriamo esca bene!!

Il consiglio di oggi è: “Andare a funghi nei giorni infrasettimanali per evitare di incontrare troppa gente, e magari proprio dopo una bella piovuta”.

L’elemento principe di oggi è: “Il Porcino”. Cresce nelle brughiere e nei boschi di querce, di castagni, di faggi e di conifere (non larice), durante i mesi caldi dell'estate fino all'autunno inoltrato. Dalle mie parti dicono che il migliore sia quello da castagno, che presenta una cappella più scura rispetto a porcini da faggio o conifera.

La ricetta di oggi è: “Torta autunnale”

Ingredienti:
·         1 yogurt bianco magro
·         3 vasetti di farina “00”
·         2 vasetti di zucchero
·         Mezzo vasetto di olio d’oliva
·         1 bustina di lievito
·         2 uova
·         Uvetta q. b.
·         Noci q. b.
·         **fichi secchi

Il procedimento è piuttosto semplice: Preriscaldare il forno a 180°. Porre l’uvetta in acqua per ammorbidirla. Nel frattempo in una terrina versare lo yogurt, la farina, lo zucchero, l’olio, il lievito e le uova. Mescolare con un cucchiaio fino a che l’impasto non diventa omogeneo. Una volta ottenuto l’impasto, aggiungere le noci tritate grossolanamente e l’uvetta che avrete prima passato in un po’ di farina. Mescolare di nuovo il tutto. Versare l’impasto in una tortiera diametro 24 precedentemente ricoperta di carta forno oppure imburrata. Cuocere per 30 minuti. Spegnere il forno e lasciare raffreddare la torta nel forno stesso.

Consiglio: per decorarla si può cospargere la torta con del semplice zucchero a velo oppure se avete maggior inventiva, utilizzate la pasta di zucchero.

** Per chi vuole, può aggiungerli a pezzetti nell’impasto, ma anche come decorazione sopra la torta (più golosi se caramellati :P)

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