Eccomi di nuovo qui! Settimana scorsa siamo andati a cena
dai miei nonni, i piatti erano a base di funghi, patate e speck (mmm che
delizia!). L’idea è partita non solo dalla vacanza in Trentino fatta ad agosto
ma anche dai primi funghi che qui in zona sono finalmente usciti! Diciamo che
almeno la lunga camminata di 4 ore ha dato i suoi frutti! Oggi dunque ho deciso
di preparare una torta piuttosto autunnale. La base è una normalissima torta
allo yogurt ma è arricchita con uvetta e noci. Una variante per questa torta
può essere l’aggiunta di fichi, ma purtroppo non ne ho ancora trovati L quindi speriamo che la
prossima volta ci siano!
Un tocco di originalità sarà dato dai funghi in pasta di
zucchero che ho realizzato, speriamo esca bene!!
Il consiglio di oggi è:
“Andare a funghi nei giorni infrasettimanali per evitare di incontrare troppa
gente, e magari proprio dopo una bella piovuta”.
L’elemento
principe di oggi è: “Il Porcino”. Cresce nelle brughiere e nei boschi di
querce, di castagni, di faggi e di conifere (non larice), durante i mesi caldi
dell'estate fino all'autunno inoltrato. Dalle mie parti dicono che il migliore
sia quello da castagno, che presenta una cappella più scura rispetto a porcini
da faggio o conifera.
La ricetta di
oggi è: “Torta autunnale”
Ingredienti:
·
1 yogurt bianco magro
·
3 vasetti di farina “00”
·
2 vasetti di zucchero
·
Mezzo vasetto di olio d’oliva
·
1 bustina di lievito
·
2 uova
·
Uvetta q. b.
·
Noci q. b.
·
**fichi secchi
Il procedimento è piuttosto semplice: Preriscaldare il
forno a 180°. Porre l’uvetta in acqua per ammorbidirla. Nel frattempo in una
terrina versare lo yogurt, la farina, lo zucchero, l’olio, il lievito e le
uova. Mescolare con un cucchiaio fino a che l’impasto non diventa omogeneo. Una
volta ottenuto l’impasto, aggiungere le noci tritate grossolanamente e l’uvetta
che avrete prima passato in un po’ di farina. Mescolare di nuovo il tutto. Versare
l’impasto in una tortiera diametro 24 precedentemente ricoperta di carta forno
oppure imburrata. Cuocere per 30 minuti. Spegnere il forno e lasciare raffreddare
la torta nel forno stesso.
Consiglio: per decorarla si può cospargere la torta con
del semplice zucchero a velo oppure se avete maggior inventiva, utilizzate la
pasta di zucchero.
** Per chi vuole, può aggiungerli a pezzetti
nell’impasto, ma anche come decorazione sopra la torta (più golosi se
caramellati :P)
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