Oggi ho deciso di iniziare a scrivere un blog. Il titolo mi
riporta a quando la mia bisnonna era ancora viva e mi voleva tramandare le
ricette che anche a lei avevano tramandato. Insomma lo scopo è quello di
riprovare dopo un po’ di anni a riprodurre quei squisiti piatti e non solo che
la cara nonnina mi preparava con tanto amore. Ultimamente, per questo ringrazio
la mamma di Danilo, sto scoprendo sempre più quanto sia bello, interessante e
anche soddisfacente preparare confetture, marmellate e conserve in casa, magari
con il raccolto del proprio orto (ancora meglio!).
Purtroppo l’avvento della tecnologia ci ha fatti abituare
troppo bene e non conosciamo più nemmeno le tecniche per coltivare al meglio,
ma basta poco e voglio raccogliere in questo blog i migliori consigli che chi
coltiva, fortunatamente c’è chi ancora lo fa, mi ha saputo tramandare.
Il consiglio
di oggi è: “Per coltivare le fragole è buona regola mettere un telo sulla terra
sottostante altrimenti quando i frutti toccano la terra tendono a marcire
rapidamente”.
Il frutto di oggi
è: “Le corniole”. L’altro giorno sono andata in un posto vicino a dove abito a
raccogliere le corniole (in dialetto bergamasco “ol cornal”) sono dei frutti di
un bel colore rosso, piccoli ma succosi e con un gusto tra l’acidulo e il
dolce. Non ci sono molte ricette a riguardo perché è un frutto piuttosto
particolare. Con esse si possono fare marmellata e confettura, metterle sotto
spirito oppure, come ho fatto io, sciroppate. Non avendo mai provato non so come
verrà ma appena aprirò il vasetto vi farò sapere!
La ricetta del
giorno dunque è: “corniole sciroppate”.
Ingredienti:
·
1 kg di corniole
·
400
gr di zucchero
·
400 gr di acqua
·
1 stecca di cannella
La procedura è molto semplice. Lavate le corniole,
asciugatele e punzecchiatele con una forchetta. Nel frattempo in una casseruola
mettete lo zucchero, l’acqua e la cannella. Fate bollire lo sciroppo per
qualche minuto. Aggiungere le corniole e cuocere il tutto per pochi minuti in
modo che i frutti assorbano un po’ di sciroppo. Infine togliere le corniole
dallo sciroppo e metterle nei vasi. Far addensare lo sciroppo rimasto facendolo
bollire ancora per qualche minuto e aggiungerlo nei vasi fino a coprire tutti i
frutti. Chiudere bene i vasi e far sterilizzare per 20 minuti.
:P buonee
RispondiEliminaCon le corniole preparavo la marmellata - dopo le 22 le sbollentavo e poi una ad una toglievo il nocciolo - 3kg - finivo dopo mezzanotte - sarei sfufa di fare nonna Papera - seguo la tua ricetta, grazie
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