Buongiorno a tutti! In questa giornata mi sono proposta
di cucinare due torte! Una è piuttosto semplice e una un po’ più complessa.
Per quanto riguarda la prima torta, l’idea me l’ha data
la mia amica Giulia, che mi ha pure aiutato a cucinarla. Si chiama “Torta
Zebrata” e la ricetta è la seguente:
Ingredienti:
·
1 vasetto di yogurt bianco magro
·
3 vasetti di farina “00”
·
2 vasetti di zucchero
·
1 bustina di lievito
·
Mezzo vasetto di olio d’oliva
·
2 uova
·
30 gr cacao amaro
La base è la solita torta allo yogurt. Si molto
probabilmente sarò un po’ monotona da questo punto di vista, ma è semplice,
buona, soffice e non stanca mai! È adatta con tutto e ottima a colazione.
Accendere il forno a 180°. Mettere in una ciotola
capiente tutti gli ingredienti ad eccezione del cacao. Si mescola il tutto finché
il composto non diventa omogeneo. Versare metà dell’impasto in un’altra terrina
e aggiungere il cacao in una delle metà. Si mescola di nuovo bene l’impasto. A
questo punto prendiamo una tortiera e la ricopriamo di carta forno, oppure la
imburriamo e infariniamo. Con due cucchiai, uno per l’impasto chiaro e uno per
quello scuro, si versa l’impasto nel seguente modo: versare al centro della
tortiera un cucchiaio d’impasto chiaro, sopra di questo versarne uno con
l’impasto scuro e continuare così, alternando, finché la miscela non sarà
finita. Infine infornare la torta e lasciarla cuocere per 30 minuti, facendola
poi raffreddare all’interno del forno.
Il consiglio di oggi è: “Se mettete una spolverata di
zucchero di canna sull’impasto ancora crudo della torta, cuocendo si formerà
una crosta croccante”.
La seconda impresa di oggi è la cosiddetta “Torta di
nonna Papera”. Chi non ricorda le famose torte che Nonna Papera preparava ai
nipotini Qui, Quo e Qua? Ricordo le risate che mi facevo da piccolina quando
Ciccio se le mangiava in un solo boccone di nascosto! Esistono diverse varianti
di questa torta, non per quanto riguarda l’impasto, ma piuttosto per il ripieno
di questa torta, che può essere modificato a seconda dei gusti.
Io ho deciso di riempirla di mele e fichi, dal momento
che ormai è autunno e penso che questo binomio lo rappresenti bene.
Per l’impasto ho seguito questa ricetta: http://profumodibiscotti.blogspot.it/2009/06/la-crostata-di-nonna-papera.html
Per il ripieno invece non ho utilizzato così tanto
zucchero e ho preferito prima cuocere un po’ le mele affinché non perdessero
troppo liquido durante la cottura della torta. Il procedimento che ho seguito è
questo: ho preso due mele (circa 400 gr) le ho sbucciate e, dopo aver tolto
anche il torsolo, le ho tagliate a dadini. Le ho messe in un pentolino con
circa 100 gr di zucchero e le ho fatte cuocere a fuoco medio per un quarto
d’ora, tenendole ben mescolate. A questo punto ho aggiunto circa 200 gr di
fichi, che avevo in precedenza pelato e tagliato a pezzetti. Mescolata bene la
frutta, il ripieno è pronto per essere “abbracciato” dalla sfoglia che avrete
preparato precedentemente! Infine infornare come dice la ricetta sopra
indicata.
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